МенюНовинки |
Цанги. Определение. Характеристики. Применение.Вторник, 08 Апреля 2014 ЦангиЦанга – это приспособление в виде разрезной пружинящей втулки для зажима призматических или цилиндрических предметов. Со стороны головки она имеет осевые прорези, которые служат для разделения лепестков — зажимных кулачков. Непосредственно зажим предмета осуществляется под действием основного осевого усилия, которое приложено непосредственно к внутренней или наружной конической части цанги (при зажиме предмета за внутреннюю поверхность). Применяются как патроны зажимные на деревообрабатывающих или металлорежущих станках, цанговых карандашах и в другом подобном оборудовании. Производство цанг и их применение Цанги производятся и дюймовые и метрические из специальной высококачественной эластичной стали, что, безусловно, обеспечивает отличную оптимизацию поверхности контакта между инструментом и цангой. Это, в свою очередь, приводит к достаточно высокой точности, надежности крепления и соответственно стойкости инструмента при резке. Применение цанги, наиболее соответствующей размеру режущего инструмента, обеспечивает самый полный контакт с поверхностью – это позволяет при резке уменьшить вибрации и соответственно продлить срок службы инструмента. Характеристика цанг Усилие зажима режущего инструмента непосредственно в цанговом патроне составляет, как правило, 15÷20 Nm. Под усилием зажима такого инструмента понимается максимально передаваемый крутящий момент (абсолютно без проворота инструмента в самом патроне). У прецизионных патронов и патронов высокой точности, посадочный конус для цанги обладает биением не более в 3 µm. Под точностью непосредственно цангового патрона понимается суммарно-радиальное биение контрольного валика, который установлен в цанговый патрон, как правило, через соответствующую цангу. На результативную точность цангового патрона воздействует: точность цанги, точность самого патрона, конструкция и, конечно же, точность исполнения зажимной гайки.
|